domingo, 20 de octubre de 2013

Bunyols de les verges

En la noche del 20 de octubre, Revetla de les Verges, las calles se llenan de grupos de jóvenes, que aprovechando la antigua tradición de rondar a las muchachas solteras, se reúnen para cantar y consumir los tradicionales buñuelos.

Los buñuelos más tradicionales son los elaborados con patata y/o boniato. Desde fechas anteriores a Santa Úrsula y durante buena parte del invierno se pueden encontrar en diversos locales especializados recién hechos.

3 huevos
125 ml leche
125 ml agua
500 gr de patata y/o boniato
500 gr harina
30 gr de levadura de pan
Un poco de sal
Una cucharada de manteca
Aceite abundante para freir y azucar para espolvorear.

Mezclar los ingredientes (la levadura desleída previamente en el agua templada) hasta obtener una pasta homogénea y dejar reposar hasta que duplique su volumen (una hora aproximadamente). Sobre el aceite bien caliente, estrujar la pasta con una mano dejando escapar una pequeña porción que con los dedos índice y pulgar de la otra mano se descuelga practicando al mismo tiempo un agujero en medio, destreza esta reservada a aquellos con mucha práctica. Consumir templados espolvoreados con azúcar o untados en miel.