sábado, 10 de abril de 2010

Empanadas de carne y guisantes.
















1 Kilo de harina de fuerza
250 gramos de manteca
1 taza de aceite
1 taza de zumo de naranja
3 yemas de huevo.

Mi receta:
ingredientes:
Harina de fuerza
1 tacita de aceite
1 cucharadita de levadura de panadería
1 Taza de agua tibia
1 poco de manteca

Fundo con el agua tibia la levadura y la manteca (a veces no pongo), mezclo con el aceite y añado la harina que se bebe. La pasta debe ser tirando a seca para poder hacer los moldes mejor.
Dejar que leude mientras preparamos los ingredientes y condimentamos el relleno.

Para el relleno:
Carne de cerdo cruda cortada en trocitos, guisantes, cebolla cortada a trocitos. Poner sal al gusto, aceite, pimentón colorado y pimienta negra molida.


*Por estas fechas se hacen las empanadas con carne de pierna de cordero

Se suelen hacer el Viernes Santo. Al no poder comer carne este día, se suelen hacer unas cuantas algún tipo de pescado tipo: musola, congrio, merluza o similar.
Se corta un poco de perejil, cebolleta tierna y cebolla.
Añadir un poco de sal, pimienta, pimentón y un poco de aceite.

9 comentarios:

Testigo-gráfico dijo...

Doy fe, que el sabor y el olorcito superaban en mucho a las fotos, je,je.

Anónimo dijo...

Hola Marga, ya disculparás la ausencia parcial, pero es complicado de explicar. Preferiría no comentar nada, aprendamos del pasado, vivamos el presente y esperemos ilusionados el futuro. Pero recuerda que nada es casual.
Esas empanadas tienen una pinta soberbia. ¿Cómo te va la vida?
Hola Nacho, ya veo que te cuidan bien. Claro que sí, te lo mereces.
Besos y abrazos a ambos.

Margalida dijo...

Hola Gatö, si quieres coge un poco de empanada que hay más...

Estas son casi, casi de pasta de ullastre, pero a nosotros nos gustan así.

Saludos y bienvenido.

Gloria dijo...

Preciosa tu empanada Marga, besoos

Margalida dijo...

Gracias Gloria, la verdad que la empanada de carne la forma y el gusto encuentro que me queda muy acertado siempre, muy a mi gusto.

Los robiols se rompieron bastante, no quedaron tan consistentes.
¡cosas de cocina!

Margalida dijo...

Desde pequeños estos días solíamos prácticar en la cocina alrededor de nuestras madres.

Los pequeños también participan en la elaboración.
daban agua a medida que se necesitaba, introducían los ingredientes mientras la madre amasaba.
Cuando la masa estaba hecha y se elaboraba la empanada, era el momento esperado el máximo de verte más o menos mayor.
Solían darte un trozo de pasta que ibas haciendo tus pruebas tal cual fuera plastilina en blanco.
Entre las amigas se comentaba luego los avances, todas nos probábamos para superarnos. Antes de las fechas señaladas era tema de conversación y dias después también.
También era llevado al horno como el de los mayores.

Los crespells: son figuras hechas con la pasta del robiol. Estas estrellas eran hechas mediante moldes que normalmente eran los elaboradores los niños/as de las casas.
Los que no tenían molde de estrella, hacían las figuras con el vaso.

Anónimo dijo...

Aprendi mucho

Cocinando con Manu CatMan dijo...

que bien haberte encontrado porque me hacía una falta una receta de "panades"...y ay la tengo!!!
Por cierto he enlazado tu receta de licor de hierbas...espero no te importe...un saludo
www.cocinandoconcatman.blogspot.com

Marga dijo...

Hola Manu!
me alegra tu visita y me honra que haya sido de tu agrado.