domingo, 11 de octubre de 2009

Pa amb oli, pamboli, pan con tomate y aceite.


Ingredientes.
Una rebanada de pan de 1/2 cm.
1 Tomate maduro.
1 chorrito de aceite de oliva.
una pizca de sal.

Preparación.
Repartir la sal, restregar el tomate estrujando a fin de que quede el pan bien empapado con el tomate. Añadir el aceite y con el mismo tomate repartirlo por toda la rebanada.
Si a uno le gusta el sabor de vinagre puede poner un poquito.

Otra variante es con el pan un poco tostado.
Es ideal para comer acompañado de carne, queso, jamón dulce, jamón salado, anchoas, sardina ahumada asada->arenque, embutidos variados según los gustos.
Unas aceitunas blancas o negras, envinagrados: pepinillos, hinojo marino, pimientos picantes, alcaparras.

Mi preferido en verano es acompañado con 1 pimiento verde cortado por la mitad con un poco de sal.
En hinvierno acompañado de una alcachofa, o los brotes tiernos pelados de alcachofera con un poco de sal-vinagre-aceite.

11 comentarios:

Gloria dijo...

Me fascina el pan con tomate Marga y como tú lo describes este sandwchich debe quedar espectacular,me gustan mucho los tomates de verano son los más sabrosos, besoos, gloria

Margalida dijo...

Hola Gloria sí está buenísimo.
Casualmente a mi hija le gusta mucho más cuando se lo preparo yo. Dice que sabe más jugoso y yo recuerdo el de mi madre que también era mucho mejor el suyo.

¿Una curiosidad ayer era tu Santo? si es así muchas felicidades y disculpa por no haberte felicitado.

Gloria dijo...

Su gracias, pero no te preocupes, ya pasò amiga, besooss, gracias de todos modos, xxgloria

Gloria dijo...

Marga me he tomado un break ( unos días en mi blog) espero volver más adelante estoy muy cansada de todo, besoosos, gloria

Anónimo dijo...

Marga te has dejao el jamón serrano, y a ser posible restregao el pan con ajo.
Eso está de muete.
Besotes pa las dos

Gloria dijo...

Me gusta el pan con ajo! gato gloria

Margalida dijo...

ja...ja me he dejado el jamón de Zaragoza...
y el vinito de Cariñena...
Me parece que el primer jamón que compré fue en Zaragoza.
Si encuentro la foto la pondré, es lo único que quedó...
je...je

Felicitas dijo...

OYe, oye, oye... pero la rebanada ha de ser , al menos, de 20 cm de largo, si no, no hay ni para empezar. Jiji
;O)
Petons.

Margalida dijo...

Sí, una buena rebanada de pan.
Hay un pan con sal por la península que está buenísimo.
Éste me parece recordar que tiene mucha molla...je...je y ha de ser de 1 cm de ancho para poder cortarlo.
El nuestro es más túpido y consistente con 1/2 ya hay mucha materia.

El que decíais con ajo, ummmmmmm como me encanta una rebanadita de pan tostadito con ajo y un chorro de aceite virgen, como si lo oliera...y unos rovellones o un trozo de carne.
Si no hay rovellons me conformo con champinyons.

Cuando era pequeña fuimos a coger aceituna y tuve el privilegio de poder comer el pan tostadito y aceite que salía de la prensa=tafona.
Es todo un lujo para el recuerdo.

Para mí estas recogidas de aceituna era una fiesta, cada noche otro niño y yo éramos el juguete de los mayores.
Ellos nos cantaban y nosotros bailábamos.
Recuerdo que me tronchaba de risa.
Si tuviera que poner en un bote toda la risa de aquellos días creo que se llevan la palma de toda mi existencia.
La verdad que suelo ser de reir, en aquella época más, era cada noche.

Anónimo dijo...

Es cierto Marga, en la infancia surge una alegría sana y natural que nunca más se repite.
Pero voy a hablaros de otro "plato" que en Aragón era típico darlo para merendar, no sé si en el resto de España sería habitual. Gloria seguro que no lo ha probado. Consiste en una buena rebanada de pan de pueblo, de las que ha dicho Feli, rociada de vino (sí, sí, vino tinto, como suena) y espolvoreada de azúcar. Era habitual comerse eso (estaba delicioso, por cierto) y terminabas la merienda la mar de contento, jeje.
Bueno, también recordaréis que nos daban vino quinado para abrir el apetito (San Clemente, Santa Catalina... hasta lo anunciaban en la TV) así pasa que íbamos todo el día bolingas, jeje.

Margalida dijo...

je...je vino por eso no crecí...