lunes, 26 de octubre de 2009

Achicoria, camaroja, cichorium intibus l.


Una de mis ensaladas favoritas es la de achicoria.
Si no llevara tanto trabajo el limpiarlas la comería más a menudo.
Soy poco exigente y me conformo con las grandes.
Éstas son menos buscadas aunque son mucho más amargas.

Los franceses las comen también muy viejas, las mezclan con queso y nueces.

Desde que las comí en Francia ya no me he molestado más en buscar las tiernas y blancas.

16 comentarios:

Anónimo dijo...

Jamás la he comido.
Es algo amarga ¿no? Claro que también la escarola, lo es y me encanta.
Sólo la he tomado mezclada con malta de cebada en infusión.
¡¡¡ALTO QUIETOS TODOS QUE NADIE SE MUEVA!!!
A estas alturas, te iba a mandar el correo, cuando se me ocurre mirar el nombre latino de la escarola: ¡Cichoriun Intibus!
Pues yo ahora me entero.
Así pues llevo toda la vida comiendo achicoria y yo sin saberlo. Prefiero llamarla escarola.
La como con bastante ajo (a la noche me mandan a dormir al sofá, jeje) bien de vinagre y aceite de oliva... I em poso de escarola fins al cul!
Besotes.
Un besote.

Margalida dijo...

La escarola también me encanta, igual el nombre en latín está equivocado lo miraré en una página más técnica y ya lo pondré.
Nunca he comido la escarola con ajo...
no me extraña que te manden a dormir al sofá...je...je
Si está tan buena con ajo como la lechuga, seguro que disfrutas mucho.
Quina llàstima que el ajo haga oler tanto y tan mal.

Margalida dijo...

He mirat a la pàgina de botànica de la universitat i és el mateix nom. És una pàgina que está molt bé.

Anónimo dijo...

Creo que la achicoria es la escarola salvaje, y la escarola propiamente dicha es la variedad hortícola, del mismo modo que existe la fresa salvaje, pequeña y muy sabrosa, y la fresa de huerta.
En cualquier caso te recomiendo la escarola. Con su ajito claro. A mí el ajo me vuelve loco. Y me encanta que me repita.
Luego, claro está, me dejan solo y condenado al ostracismo. Snif.
Un besote.

Margalida dijo...

ji...ji...ji me encanta el ajo
un all i oli ummmmm
me da lo mismo que sea de patata o de huevo.
La escarola también me gusta mucho, lo que dices que es la hortaliza seguramente es así algo había leído.
Esta me han dicho que una tortilla está muy buena también.
El próximo día que compre escarola le pondré ajo, procuraré comerla en domingo, es que no me quedan días que si no la gente se va a apartar...
je...je no conviene.

Gloria dijo...

Marga aquì la achicoria se llama exactamente igual, tenìa un tio que la comìa mucho es un poco amarga pero sabrosa, con nueces y queso deliciosa.
El ajo me gusta aunque no lo como tan seguido. besoos gloria

Anónimo dijo...

Hola bonitas.
Sabrosísimo el "alioli", que efectivamente deriva de all i oli, ajo y aceite.
También le echo ajo a la mahonesa. Por cierto se debe denominar "mahonesa", y no "mayonesa", pues es una salsa que proviene de Mahón. Así pues invento plenamene baleárico.
Pues como digo, me encanta la mahonesa hecha natural: aceite de oliva virgen extra, huevo, ajo, sal, limón, y un poco de vinagre de jerez (no me gusta el de Módena), batidora y... voilà.
Mi madre la hacía con un tenedor y echando el aceite gota a gota. Y cuidando que no se le cortara.
Ahora con la batidora sale perfecta.
Pero volviendo al alioli, eso está de muerte con tó. ¿Que ne decís de unas humildes patatas asadas con alioli? Eso es manjar de dioses.
Un besote, guapísimas.

Margalida dijo...

ummmm buenísimasssss

Felicitas dijo...

Pues yo, para variar, voy a poner la nota surrealista al asunto: Resulta que siempre había oído decir que cuando un café era malo, era pura achicoria. Al menos en mi casa, se decía eso... ¿Será que en la guerra civil se hacían café con achicoria?
Jiji
Besines.
;O)

Margalida dijo...

No sé si era en la Guerra Civil, pero supongo que debía ser cuando la gente no tenía tanto dinero como ahora.
je...je
Supongo que debe ser amargo, nunca lo he probado me parece.
Lo que sí he probado es el mate y la verdad igual sabe parecido.

Besos guapas y guapos...

Anónimo dijo...

Os aclaro. Efectivamente en la postguerra, como no había café y además era carísimo, la gente tomaba malta (o sea cebada tostada) con achicoria en infusión. En mi casa siempre se tomó para desayunar, mezclado con leche condensada, y la verdad es que está buenísimo.
Luego se fabricó liofilizado, es el famoso "Eko", de la casa Nestlé.
Besos.

Margalida dijo...

El Eko estaba bueno.
También lo bebí, no era nada amargo, era una mezcla de sabor entre lacao y café.
Hay algunos capuchinos que venden, que tienen un sabor parecido.

Anónimo dijo...

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