miércoles, 1 de julio de 2009

Tumbet

















Ración para 2-3 personas

2 patatas peladas y cortadas de forma circular.
1 berenjena cortada de forma circular. Poner en agua y una cucharadita de sal para quitar el amargor, durante 15-30 minutos después para freir escurrir el agua.
1 pimiento cortado a tiras largas o cortas como guste.
200 gramos de salsa de tomate.

aceite para freir
1 poco de sal

opcional acompañar de pescado frito o carne.

Se frien las patatas y cuando están un poco doraditas se sacan y se ponen en una bandeja.

Se frie la berenjena y se pone encima de las patatas formando capas.
Se frie el pimiento y se pone encima.
Se frie la salsa de tomate.
Una vez que tenemos todas las capas podemos formar más según la cantidad y los que seamos.
Se puede poner por encima pescado frito según preferencias.

Se puede poner la sal antes de freir, mientras, o después según preferencias. Siempre antes de formar las capas.

4 comentarios:

Marga dijo...

Este plato es ideal para comer en verano.

Nopalita dijo...

Qué buena idea Marga, lo voy a preparar y luego te digo que tal.
Gracias

Marga dijo...

Al dejarla reposar varias horas la patata coge el saborcito de todo.

Sabes que este plato no puede tener más de 500 años.
Las patatas vinieron de Ámerica, el pimiento, el tomate.

¿Sabes como fue que se llegó a introducir la patata a Europa?

En 1565 ya consta que había patatas en España, pero la gente no la comía, era empleada como forraje para los animales.
Según cuentan Luis XVI hizo sembrar un campo a la vez que hacía vigilarlo por los soldados, los campesionos no les quitaban ojo de lo que hacían hasta que empezaron a robar las patatas...

Margalida dijo...

Este plato lleva más trabajo para la elaboración al tener que hacer varias frituras. Como me he vuelto algo vaga y voy al mínimo esfuerzo y al mínimo tiempo en la cocina. Las berenjenas en vez de varias frituras las pongo todas en la misma sartén y así las de arriba van cociendo y se hace mucho más rápido.