viernes, 3 de julio de 2009

Trempó, ensalada de verano.





Ingredientes para 2 personas:
1 pimiento verde.
1 tomate.
1/4 de cebolla
una pizca de sal.
un chorrito de aceite suave de oliva.
Se pueden añadir según gustos y preferencias: aceitunas, atún, pimiento picante.


Preparación:
Se cortan el pimiento, el tomate y la cebolla a trocitos. Los pondremos en un cuenco.
Le añadiremos la sal y un chorrito de aceite, puede ponerse unas gotas de vinagre si apetece.


Se suele comer con pan.
Combina muy bien con legumbres cocidas: garbanzos, judías blancas, lentejas.
También sabe muy bien acompañando carne asada y pescado.
Puede mezclarse con sopa de colorines hervida.

Coca de trampó rápida.
Podría ser encima de una base de pasta de pizza y al horno durante 15 minutos.

8 comentarios:

Gloria dijo...

que deliciosa ensalada Marga, deliciosa! está lindo tu blog,besoos Gloria

Margalida dijo...

Gracias Gloria, me alegra que te guste, poquito a poquito iré poniendo mis platos...je...je
De aquí que te llegue tendré que correr mucho.
Este plato es el típico de verano por excelencia.
Cuando se hace una cena o comida sin planificar se suele decir "venga vamos a comer un trampó".
Se suele sacar en la mesa una buena sobrasada o queso, embutidos.
Según lo que tenga uno por casa.

Una vez fuimos con un amigo a un agroturismo que se iba a abrir, aquel hombre nos estuvo enseñando los detalles y las cosas. Al final quedó como todo un señor dijo.
¿Os quedáis a comer? vamos a escorchar=cortar+prepar, un pimiento y un tomate...je...je
que gracioso
La palabra escorchar solo se emplea para el cordero y el conejo...
Es algo muy solemne con mucho trabajo. Todos no...no...no si nos vamos...
Si es en un momento...je...je es un plato de un momento y es verdad.

La sobrasada es el embutido típico de Mallorca, que hasta hace pocos años casi todas las familias solían tener en la casa.

Felicitas dijo...

Ah, qué buena ensalada y qué fotos más chulis, Margalida.
Me apetecen mucho las ensaladas ahora en verano.
Esta tuya me la hago, fijo!
Besitos, linda.
;O)

Margalida dijo...

Está buenísima sea con pan blanco, como con pan moreno. El pan mojadito ummm.

Cuando era pequeña se comía en un plato enorme de unos 25-30 cms de diámetro y todos comían allí dentro. Lo recuerdo vagamente y se comía con el pan sin tenedor...
Sabía de maravilla, luego se empezó cada cual en su plato y con tenedor,pero el sabor era muy diferente.
Se comía acompañado de un pimiento picante de baña de cabra...je...je
a mi padre le gustaba el picante...
solía sembrar pimientos picantes distintos.
El pimiento que encuentro muy chulo es el bishop,corona de obispo, campana...

Margalida dijo...

Los trozos del tomate se hacían a cantos, pero desde que me acostumbre a hacerlo cortando muchos más a la vez y en la tabla ya ni me acuerdo de cortarlos de la otra manera...con sólo varios minutos está lista.

Nopalita dijo...

Hice la ensalada de pimiento con cebola y jitomante y le puse atún. En vez de aceite le cambié a un poco de mayonesa y quedó muy rica.

Gracias por las recetas, son sencillas y muy ricas.
Besos.

Marga dijo...

Es una ensalada muy acertada con atún, me encanta...así como la dejaste tu con la mayonesa es ideal para la ensalada de arroz.

Es sólo añadir arroz hervido. También es otra ensalada que hacemos. Adornada con huevo hervido y aceitunas rellenas está perfecta.

Marga dijo...

Tengo curiosidad ¿ya la habíais comido alguna vez?
Los catalanes que he conocido suelen hacer broma con el trampó...ejem para ellos es otra cosa...

Hay recetas que son muy similares en diferentes lugares del mundo.
Un día de éstos haré una que Fely la habrá comido posiblemente, eso sí lleva mucho más trabajo y total se come con 20 minutos...